中国科学院清原森林生态系统观测研究站
新闻公告
清原站召开2021年度工作会议
作者: 清原站 更新时间: 2021-04-06

42日,清原站召开2021年度工作会议。清原站站长、首席科学家朱教君研究员,副站长于立忠正高工、闫巧玲研究员,清原站全体支撑和管理人员、部分固定研究人员和博士后等20余人参加会议,会议由张金鑫主持。

首先,于立忠做了2021年清原站工作报告,回顾了2020年清原站各项工作及取得的主要成绩。2020年清原站正式加入国家站;主持/参与各类科研项目54项,年度新申请科研项目10项;发表论文55(SCI论文43),出版专著3部,获软件著作权1项,授权专利2项;中国科学院/国家林业和草原局采纳决策建议1篇;毕业博士/硕士研究生11名、出站博士后1人;目前在站博士/硕士研究生39人,在读博士后1人;同时,完成CERN监测大年常规及特色监测工作,完善试验/示范样地及科研平台建设,组织学术研讨会议,完成修购、修缮等工作。还对2021年清原站科学研究、科普、示范、科研平台建设,修缮、以及基础建设项目验收等重点工作进行了部署,强调在站工作人员要明晰各自岗位职责,加强安全意识;监测人员要提升自身能力、开拓思路、勇于创新;管理人员要提高服务意识、团队意识,并对各岗位职责进行了详细分解落实。

随后,清原站全体管理和支撑人员进行述职报告。大家分别针对各自所承担的主要工作(工作类别:日常管理,监测——水分、土壤、大气、生物、通量,数据管理,财务管理,车辆运行,基础设施建设,规章制度,样地/设施维护,食宿管理,综合楼/食堂管理,安保管理,对科研工作的支撑作用等)总结了2020年的完成情况、取得成果,汇报了2021年度工作计划,并对已开展工作中存在的问题进行归纳思考。述职后,以朱教君为组长的考核小组针对不同岗位的工作性质,结合清原站2020年度工作重点,剖析目前存在的问题,并提出改进意见和建议。朱教君强调,清原站在十四五期间要进一步提高清原站的显示度、增强使命感,使清原站成为生态所对外展示的窗口。加强科尔塔群的维护运转、特色监测(如滑坡样地观测)的成果产出、水文站网的特色观测和研究、观测数据对科研的支撑与应用、观测仪器培训以及安全、财务、后勤等管理日常运行管理。全力保障清原站2021年度各项工作的顺利开展,以及清原站的长期持续、稳定发展,为到站人员提供舒适、安全、优质的工作、生活、学习环境。

述职报告后,由考核小组和被考核的站内工作人员根据《清原站管理与支持人员绩效考核标准》对被考核人员进行考核评分,该考核结果将作为评价管理和支撑人员绩效的重要依据。清原站依据研究所全员考核、贡献为先的理念,制定了定性与定量考核相结合的人员绩效考核办法,并从2019年开始,在每年4月召开的年度工作会议对站内管理与支撑人员进行全员考核。本次考核办法在2020年考核办法的基础上进行了更新和完善,以期更加客观、公平的体现站内管理/支撑人员的贡献和水平,具体见“清原站最新考核办法”。

会后,朱教君站长同站内人员对站区进行安全检查,并现场检查了修缮、站区改造等项目,提出完善意见。



2021年度工作会议现场

于立忠做清原站2021年工作报告


站区安全检查


集体合影

注:清原站最新考核办法:采用A/B票综合考核方式:A票由清原站考核小组(包括部分在站固定科研人员)为所有被考核人员打分,权重占70%B票由清原站全体被考核人员互相打分(不给自己打分),权重占30%A/B打分票共计23个分项评分+1个综合评分。按AB票权重统计分项贡献评分(分项贡献评分=分项数/总项数*分项平均分)和综合平均分;总评分(综合平均分+分项贡献评分)作为被考核人当年的考核结果。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: qyf@cern.ac.cn TEL:024-83970610 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心