中国科学院清原森林生态系统观测研究站
科技示范概述
作者: 清原站 更新时间: 2019-08-26

清原站在开展各项研究工作的同时,坚持基础研究与生产实践相结合,将基础研究成果应用到森林生态系统经营与管理之中,形成独具特色的技示范效果。首先,将水源涵养林结构调控技术应用于浑河上游的水源涵养林建设工程,形成多种水源涵养林建设模式,建立水源涵养林综合试验示范区(1000 ha);集成林下资源高效利用技术,建立林下中草药、山野菜、林蛙养殖等科技示范基地2230 ha;近三年,累计推广林下资源高效利用技术5ha,发展林下参、山野菜和林蛙养殖等产业,据应用地区测算,项目推广使5.1万林农脱贫(人均收入达到3442元/年为近三年脱贫标准),估计经济价值约5.3亿元。

依托辽宁省农村科技特派团项目,建立清原农林科技试验示范推广基地与辽宁省林业厅共建辽宁省林业可持续发展研究与示范基地、依托辽宁省生态公益林经营管理重点实验室,在清原站成立辽宁省生态公益林经营管理重点实验室试验基地等。上述试验示范基地的建立对于改善地方生态环境,推动当地人民快速致富起到了良好的示范带动作用,清原县连续多年被评为全国科技先进县、全国森林经营示范县。2011清原站辽宁省科技特派行动先进单位荣誉称号。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心