中国科学院清原森林生态系统观测研究站
新闻公告
清原站/次生林组组织实验管理等培训
作者: 清原站 更新时间: 2020-07-30

7月28日,清原站和次生林组组织工作人员和研究生利用线上(腾讯会议)+线下(生态所)形式,开展实验管理相关培训。本次培训具体包括:实验室管理,野外站样地及野外仪器使用管理,清原站塔群平台管理,财务报销规定、研究生心理辅导等。清原站副站长/次生林组组长闫巧玲、清原站副站长于立忠以及站组各位工作人员、研究生共计20余人参加了培训。培训会由张金鑫主持。

首先,张金鑫介绍了本次培训的目的,是为应对站/组日益扩大的科研人员及研究生队伍,使大家能够全面了解站/组实验相关管理制度,现有的实验条件,增强各位在实验过程中的安全意识,增强团队凝聚力,加强沟通协作而开展的培训。实验室管理人员徐爽对实验室的管理制度进行了详细讲解,强调了室内实验过程中的安全问题,同时对实验室仪器使用流程和仪器使用的注意事项进行说明,并简单介绍了一些实验室急救应急措施等。清原站监测人员孙一荣讲解和说明了清原站样地管理制度、野外仪器设备、生物监测数据的共享及使用等。清原站塔群监测人员于丰源详细介绍了清原站次生林生态系统塔群LiDAR监测平台搭载的仪器和监测的指标,并强调了上塔观测的注意事项和塔群监测数据的使用管理制度。秘书李吉针对财务报销凭证中容易出现的问题,按照科目进行了讲解和说明。最后,闫巧玲要求研究生要珍惜站/组内已有的良好实验资源和平台,爱护实验样地和仪器,按相关管理规定安全共享实验资源,同时强调注意相关的安全事项。并对全体研究生谈了自己从2002年入所学习、工作至今的感悟及体会,从德、才两个方面,鼓励研究生既要勤奋努力做好科研,也要保持身心健康、品德端正,勉励研究生要珍惜和感恩在生态所学习的时光,大家勤沟通、多团结,顺利完成学业,成为“德才兼备”的社会栋梁。

站组科研人员及研究生一致认为,本次培训非常重要,为今后工作人员及研究生科研工作的顺利开展奠定了良好的基础。今后清原站/次生林组将发挥科研人员各项优势,继续组织开展关于基金申请、论文写作、数据分析、阅读文献、研究生心里辅导等各项培训,以期为站/组科研人员及研究生创造更良好的科研氛围和环境。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: qyf@cern.ac.cn TEL:024-83970610 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心