中国科学院清原森林生态系统观测研究站
新闻公告
清原站荣获国家生态科学数据中心2021年度“信息化建设优秀野外台站”表彰
作者: 清原站 更新时间: 2022-03-22

2022228日,国家生态科学数据中心组织召开2021年度工作总结会议暨中国科学院生态科学数据中心启动会。中国科学院清原森林生态系统观测研究站/辽宁清原森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称:清原站)荣获国家生态科学数据中心2021年度信息化建设优秀野外台站表彰。

2021年,在国家生态科学数据中心、中国生态系统研究网络(CERN)、中国科学院网信办指导下,清原站开展了信息化建设,建成了清原站多功能数据中心(以下简称:数据中心)。数据中心搭载了一套基于物联网、大数据和地理信息系统等现代化前沿技术的生态环境多要素、多尺度、多过程一体化森林生态系统在线监测网络平台管理软件系统。该系统通过物联网平台,将清原科尔塔群、水文站网和观测/科研样地内的仪器设备采集到的多源数据实时传输至站区服务器;数据中心配置的计算储存平台和虚拟化平台,实现了对水、土、气、生、通量等观测数据的集中存储、分析与管理,满足科研人员对各类大数据的在线计算与分析需求;通过云技术,该系统可提供在线数据共享、数据调度、数据服务等,实现数据全信息化管理。该软件同时搭载了清原站建成的数据全生命周期管理系统、智慧森林可持续管理示范平台、森林碳-水智能监测平台和森林生物资源全链智能化监测平台。该系统整合清原站各类数据资源,以标准化、模板化的应用服务接口对外提供相关数据服务,实现数据资源共享,满足应用和定制化开发的需要;可直接用于核算区域碳收支、森林水源涵养,生物资源全链监测等,促进生态系统生态学、森林生态学和林学等学科知识创新,为森林结构优化、增汇管理、水源涵养等提供决策支撑。

另外,清原站通过建设5G基站实现观测样地的网络覆盖,通过光纤将数据稳定传输至清原站多功能数据中心和CERN数据中心。建成了以全要素接入、智能网关和物联网云边协同系统化的物联网平台,向下支持连接相关设备,采集多源数据上传;向上提供服务端下发指令至设备端,实现远程控制。

 清原森林生态系统在线监测管理平台

 

 

 

相关链接:

国家生态科学数据中心新闻报道http://www.nesdc.org.cn/collection/view/622575967e28172a4066b572

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: qyf@cern.ac.cn TEL:024-83970610 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心